这个南国少年正在舆论的风潮里载浮载沉。 在见到他之前,我至少听过3个朋友推荐他的产品。在深圳和广州,他开的店铺成为当地的一种现象,一种流行文化,很多人为了喝他店里的一杯茶,常常排队一个小时以上。见他的当天,我们遇到一位餐饮自媒体人兼投资者,提前两小时守候在约定地点,说要向“小聂”学习。而“小聂”自己也发现,之前他在微博上所关注、倾慕的一些大咖,现在突然开始评论起自己创立的这个品牌…… 另一方面,每天他的手机屏幕上,都会跳出一些指责和批评。他们说,喜茶味道不好,喜茶雇人排队,喜茶很快会遇到问题,喜茶火不了多久…… 站在风暴的中心,这个年轻人保持着骄傲和镇定,却也能让人感知到他的压力和紧张。和我们合完影,他才发现刚才自己的表情过于严肃。我们又照了一次,他做出努力而克制的笑容。送我们出门时,他又恢复了略显严肃的表情。 他本不想回应网络上的一些声音,但还是跟我们聊了自己的想法、蓝图及过往。在这个笃信乔布斯的年轻人心中,回应质疑这件事一点儿都“不好玩,不酷”。他相信,时间站在自己这一边,和乔布斯一样,他的产品、审美和理念,会逐渐让那些怀疑他的人闭嘴。 最初创业,他卖手机。有一天,他发现这一行走不下去了,而很多街边茶饮店里的饮料没有一点茶,只是用些奶盖粉再加些“鬼东西”冲兑一下,就顾客盈门。他觉得,自己可以做出不一样的、更好的、用户更喜欢的茶饮,说不定能改变这个行业。 不服跟不甘,让他出发了。喜茶现在火了,他觉得这是自己努力的自然回报,并不意外。而他能走多远?没有人知道。 不管怎样,他有的是时间,“世界仍然是一个在温柔地等待着我成熟的果园。(席慕蓉语)” 他叫聂云宸,“喜茶”创始人,今年26岁。 前段时间有公号文章说,茶饮的研发动力主要在台湾,喜茶是台湾大师帮助调整的配方。这种说法体现了一种文化自卑感。台湾茶饮行业的确有很多值得学习的地方,我们也合作有一些台湾厂商,有来自台湾的研发助理,他们都很优秀,但这不表示我们的产品就一定是依赖这些。 喜茶是我们自己研究出来的,包括茶叶的拼配,包括去到茶工那边,跟茶农沟通改造他们的生产工艺,这些都是我们自己努力探索研发出来的,背后没有台湾的大师。 这个就像是一万小时定律,你开头是没有方向的,一个外行。是决定了做这个茶,然后才去研究。任何事情只要花时间、工夫研究,总会有方向的。不然的话,人类社会就不会进步了,只能靠继承,不会有创新。 喜茶最核心的是产品。消费者其实没有那么复杂,年轻的消费者主要喜欢的还是我们的产品。 一直以来,尤其在陌生的地方,外面说的我们找人排队是完全没有的,这是一个事实,不是那种可以探讨的问题。我们从创业到现在五年,从来没有找人排队,我也不觉得这个可以操作。如果只需要找个公司、找些人排队就成就一个品牌,那太简单了,每个人都可以做,每个店的生意都可以很好。这种说法其实是把商业变成一种标准化的事情。 而所谓的搞“饥饿营销”更不是事实。我们公司到现在连市场部、营销部都没有,只有策划部,策划部负责公众号的文章。我们的公众号是没有营销性的,我自己对这个有判断。如果你关注了我们的公众号,可以发现整个的文章风格,包括里面的文字大小、文章的排版方式,都是那种不容易引爆、不容易被传播,没有煽动性的。我们从来不用感叹号,从来不用大标题,而且从来不在文章里加优惠活动,它是刻意地去营销化。包括装修,我们的装修是一种很冷淡的风格。 因为我们的产品是有爆发力的,很容易让人排队,所以希望在产品以外的所有环节,无论是线上的形象,还是线下的门店形象,都是一种冷淡系,不会故意搞一些所谓的自拍点。我们希望自己的整体风格是平衡的,跟我们的产品做一些结合,用我们的产品本身作为营销挣钱。 我们的产品具有首创性,这个东西行业之前没有。在我们之前,只有奶盖厂,奶盖先不说口味好不好,首先它没有加芝士。并且口味好不好是一回事,它全部是用粉打的,就是奶盖粉。而我们这个芝士(茶系列),是市面上第一个可以不加粉末做出来的,这也是我们研发的起点。 (责任编辑:admin) |